La Cantina

La moderna cantina è stata costruita nel 1999. E’ una  struttura funzionale a tutte le operazioni di vinificazione e affinamento dei nostri vini e alla pulizia degli ambienti.  Qui vinifichiamo esclusivamente le nostre uve. La capienza è di circa 8000 ettolitri suddivisi in vasche d’acciano da 100,75,50,25 Hl, quindi di piccole dimensioni e termocondizionate per avere una gestione ottimale delle temperature in fase di fermentazione e per poter vinificare separatamente le uve provenienti dalle diverse particelle e con diverse caratteristiche. Utilizziamo presse pneumatiche per una pressatura soffice che ostacola i danni alle parti dure degli acini ed evita il rilascio di sostanze non desiderate. Per i bianchi usiamo ormai da anni procedimenti di iperriduzione che limitano il contatto del frutto e dei mosti con l’ossigeno, usiamo il ghiaccio secco in vigna durante la raccolta in cassette e all’arrivo in cantina utilizziamo un impanto di azoto per abbattere la temperatura dei grappoli ed evitare fenomeni fermentativi. Sotto la cantina, scavata nel suolo per favorire temperature costanti, conserviamo le barriques di rovere francese nelle quali affiniamo una piccola parte dei nostri vini. In un piano superiore, sempre a temperature controllate, stocchiamo le bottiglie in maniera ottimale, a riparo da sbalzi di temperatura. Nel 2010 abbiamo installato sul tetto pannelli solari a copertura totale del fabbisogno energetico.